Укрепление фундамента буроинъекционными сваями

При строительстве могут быть допущены ошибки проектирования, в результате которых возможно разрушение или проседание фундамента объекта. Также к этому может привести:

  • Коррозия бетона;
  • Слишком большие нагрузки;
  • Смещение грунта;
  • Поднятие уровня грунтовых вод.

При наличии хотя бы одного из факторов нужно спасать основание - чтобы избежать разрушения и возможных последствий. То есть, требуется укрепление фундамента буроинъекционными сваями как одним из распространенных способов усиления. Это довольно щадящий метод, практически не создающий вибраций, поэтому полностью безопасный при работе, в том числе, и с аварийными строениями.


Как укрепить стенки (откосы) котлованов и траншей

Укрепление фундамента буроинъекционными сваями: когда оно необходимо

В случае осадки здания применяется усиление фундамента буроинъекционными сваями - например, если пошли трещины, увеличивающиеся в размере. Второй вариант - есть необходимость достроить этаж или несколько этажей к готовому объекту, но существующий фундамент не рассчитан на дополнительные нагрузки.

Также данный тип укрепления может использоваться для аварийных и старых зданий, находящихся недалеко от крупного строительства - чтобы не допустить их разрушения в результате воздействия сильных вибраций. Особенно это важно при строительстве близ памятников архитектуры, в старой части больших городов.

Таким образом, укрепление данным способом подходит как новым, так и старым фундаментам.

Суть укрепления буроинъекционными сваями

Буроинъекционные сваи - это бетонные конструкции, помещаемые под основание фундамента под углом около 45 градусов. Их задача - принятие на себя нагрузки участка, прекращение разрушительных процессов, придача основанию устойчивости.

Они помещаются в скважины - их бурят, пока бур не остановится на прочных почвах ниже глубины промерзания. Это значит, что была достигнута глубина, на которой грунт может выдержать нагрузку здания.

Диаметр скважин составляет, как правило 30 см, глубина - несколько метров. В результате бетонные сваи становятся главными несущими конструкциями объекта.

Этапы работ

Усиление проходит в такой поочередности работ:
  1. Бурение скважин сквозь старый фундамент, под углом к вертикальной линии;
  2. Приготовление цементно-песчаного раствора;
  3. Помещение (инъекция) раствора в проделанные скважины;
  4. Армирование свай;
  5. Опрессовка свай.

Закачивание раствора в скважины происходит при помощи мощных насосов или пневматической техники - бетон под давлением заполняет все пустоты, выдавливая параллельно оттуда воздух, грунт уплотняется.

После того, как раствор залит, скважины армируются (увеличивается несущая способность металлическими прутьями) между собой, и соединяются с уже существующим основанием здания. Отметим, что состав раствора зависит от степени разрушения фундамента. Так, в цементно-песчаную смесь при необходимости добавляю водоотталкивающие и морозостойкие вещества.

Что нужно для применения буроинъекционных свай

Сразу скажем, что данный тип крепления можно использовать не всегда. Так, он не подходит для болотистой местности, где очень много грунтовых вод, и почва в принципе не стабильная.

Поэтому при укреплении буроинъекционными сваями нужно определить:

  • Тип почвы;
  • Слоистость почвы;
  • Глубину прочных слоев почвы.

Только после этого можно приступать к расчету и непосредственно работам. Самостоятельно выполнить их довольно сложно, так как нужна не только спецтехника, но и определенные знания, навыки. Поэтому рекомендуем заказывать усиление буроинъекционными сваями в Москве и области только у профессионалов - на сайте компании Vector Shpunt. Гарантируем выгодные цены и высокое качество работ. Звоните, оставляйте заявки - у нас можно рассчитать стоимость услуг онлайн.


Рассчитаем стоимость работ

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Пришлите Ваш проект и получите расчет.
калькулятор

Дополнительные ссылки:

Подробнее

Стена в грунте

Кран с навесным вибропогружателем даваит своей массой и передает колебания шпунту, за счет чего происходит погружение в грунт.
                        
Подробнее

Анкерные системы

Произведем монтаж винтовых анкеров Атлант, Прядевых Анкеров, Анкеров Atlant Jet                    
Подробнее

Шпунт Ларсена AZ 18-700

В нашей компании можно купить шпунт Ларсена AZ18-700. А также имеется возможность взять профиль в долгосрочную и краткосрочную аренду на выгодных условиях.
Подробнее

Экспертное мнение в газете "Строительный Еженедельник"

Новости и полезные статьи

Остались вопросы
или нужна консультация?
Logo-1